logo
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ АТС-ОПУ

2.6. Электрическая централизация стрелок и сигналов

2.6.1. Общие принципы построения систем электрической централизации (ЭЦ)

2.6.2. Классификация систем электрической централизации

2.6.3. Аппараты управления и контроля

2.6.4. Требования ПТЭ к устройствам ЭЦ

Контрольные вопросы

2..1. Общие принципы построения систем электрической централизации (ЭЦ)

Структурная схема электрической централизации ЭЦ представлена на рис. 2.40, она включает в себя аппаратуру центрального поста ЭЦ, а также напольное технологическое оборудование. К аппаратуре центрального поста относится пульт управления ЭЦ, совмещенный с табло на промежуточных станциях, а на крупных станциях отдельно устанавливается выносное табло.

 

 

Рис. 2.40. Структурная схема устройств централизации

Как правило, аппаратуру поста ЭЦ делят на наборную и исполнительную группы. Отдельно может быть выделена аппаратура управления и контроля, которая посредством кабельных жил связана с напольным оборудованием.

К напольному оборудованию относятся: стрелочные электроприводы постоянного или переменного тока, рельсовые цепи и станционные светофоры. Также можно к объектам управления и контроля отнести релейные шкафы, батарейные колодцы, маневровые колонки и вышки, устройства ограждения путей, устройства пневмообдувки стрелок, электрообогрев контактов автопереключателей и другие устройства.

При помощи систем электрической централизации задаются маршруты на станции, но задание маршрута возможно только при выполнении ряда условий:

  1. стрелки, входящие в маршрут должны быть свободны;

  2. отсутствует ранее заданный и неиспользуемый враждебный маршрут;

  3. правильно установленные ходовые и охранные стрелки;

  4. замыкание маршрута.

После проверки выполнения всех перечисленные условий маршрут считается заданным и происходит открытие светофора (поездного или маневрового).