2.5.3. Ограждающие устройства
Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта, оповещения обслуживающего персонала на железнодорожных станциях, переездах, крупных искусственных сооружениях (мостах, тоннелях), в местах, где возможны обвалы и оползни, применяются устройства ограждения и оповещения.
На железнодорожных переездах применяются системы автоматической переездной сигнализации, подающие при приближении поезда команду на прекращение движения автотранспорта через переезд.
На станциях при задании маршрута через секции, где производятся путевые работы, включаются специальные устройства оповещения монтеров пути. Кроме того, при наличии на станции пешеходных дорожек аналогичные системы применяются и для оповещения пешеходов о приближающемся поезде.
Разводные мосты оснащаются устройствами, контролирующими совпадение рельсовых нитей разводной и неподвижной частей моста, проверяющими запорные устройства разводных пролетов, ограждающими специальными сигналами мост в разведенном положении.
У въездов в тоннели и на крупные мосты, являющиеся стратегическими объектами, размещаются посты охраны. На мостах и в тоннелях, где могут производиться ремонтные работы, для предупреждения часовых и ремонтных рабочих о приближении поезда применяются специальные устройства оповещения. В случае возникновения препятствий движению поездов или опасности для жизни людей предусматривается возможность ограждения крупных искусственных сооружений специальными сигналами.
Участки железных дорог, проходящие в горной местности в выемках и у склонов гор, где происходят обвалы, оползни и скатывание крупных камней, оборудуются устройствами обвальной сигнализации, предназначенной для автоматического ограждения места завала пути заградительными сигналами.
К ремонту и обслуживанию железнодорожного пути и искусственных сооружений допускаются подготовленные специалисты железнодорожного транспорта. В то же время на переездах могут оказаться водители транспортных средств или пешеходы, пренебрегающие правилами пересечения железнодорожных путей, поэтому переезды представляют наибольшую опасность с точки зрения возможности возникновения аварийной ситуации. Обустройство переездов, оборудование их устройствами переездной сигнализации, и меры обеспечения безопасности движения на них будут рассмотрены подробнее.
Переездом называется пересечение железнодорожных путей автомобильной дорогой в одном уровне.
Железнодорожные переезды подразделяются по месту расположения, способу управления движением автотранспорта и интенсивности движения транспортных средств через него.
По месту расположения они подразделяются на переезды общего пользования, расположенные на пересечениях железнодорожных путей общего пользования с автомобильными дорогами общего пользования, и необщего пользования, расположенные на пересечениях железнодорожных путей с автомобильными дорогами отдельных предприятий или организаций.
Пересечения железнодорожных путей в границах территории предприятий (складов, депо, элеваторов и т.п.) автомобильными дорогами, предназначенными для обеспечения технологического процесса работы данного предприятия, относятся к технологическим проездам и учету как переезды не подлежат. Безопасность движения подвижного состава и транспортных средств на них обеспечивается администрацией предприятия.
По интенсивности движения поездов и автотранспорта переезды делятся на четыре категории.
Для обеспечения безопасности движения поездов и автотранспорта переезды могут оборудоваться устройствами автоматической переездной сигнализации. При этом в зависимости от интенсивности движения поездов и автотранспорта и ряда других условий, они могут оснащаться автоматическими и полуавтоматическими шлагбаумами, а также устройствами заграждения переездов (УЗП).
По способу управления движением переезды подразделяются на регулируемые и нерегулируемые. К регулируемым относятся переезды, оборудованные устройствами переездной сигнализации, извещающей водителей транспортных средств о; подходе к переезду поезда, или обслуживаемые дежурными работниками, которым поручено осуществлять регулирование движением поездов и транспортных средств на переезде.
К нерегулируемым относятся: переезды, не оборудованные устройствами переездной сигнализации и не обслуживаемые дежурными по переездам. Возможность безопасного проезда через них определяется водителем транспортного средства в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации.
Дежурными работниками обслуживаются как оборудованные, так и не оборудованные переездной сигнализацией переезды:
расположенные на участках с движением поездов со скоростью более 140 км/ч;
расположенные на пересечениях главных путей с автомобильными дорогами, по которым осуществляется трамвайное или троллейбусное Движение;
I категории;
II категории, расположенные на участках с интенсивностью движения более 16 поездов/сут и не оборудованных автоматической светофорной сигнализацией с бело-лунным мигающим сигналом и автоматическим контролем исправности устройств переездной сигнализации у дежурного по станции (поездного диспетчера).
На переездах, не оборудованных переездной сигнализацией, обслуживание дежурным устанавливается только в следующих случаях:
при пересечении автомобильной дорогой трех и более главных железнодорожных путей;
если переезд II категории имеет неудовлетворительные условия видимости, а на участках с интенсивностью движения более 16 поездов/сут независимо от них.
Обслуживание дежурными работниками остальных переездов не обязательно.
Проблема железнодорожных переездов – источников повышенной опасности для поездов и автомобильного транспорта – является актуальной для всех промышленно развитых стран.
В правилах технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации [ПТЭ] указывается, что автоматическая переездная сигнализация должна начинать подачу сигнала остановки в сторону автомобильной дороги, а автоматические шлагбаумы принимать закрытое положение за время, необходимое для заблаговременного освобождения железнодорожного переезда транспортными средствами до подхода поезда к железнодорожному переезду, и должна продолжать действовать, а автоматические шлагбаумы должны оставаться в закрытом положении до полного освобождения железнодорожного переезда поездом.
При оборудовании переезда автоматической светофорной сигнализацией на обочине дороги с правой стороны по движению транспортных средств устанавливаются переездные светофоры с двумя сигнальными головками.
Красные огни светофоров направлены в сторону автомобильной дороги; они нормально не горят, указывая на возможное отсутствие на подходах к переезду поездов и не запрещают автотранспорту двигаться через переезд. В момент приближения поезда к переезду огни переездных светофоров начинают гореть попеременно красным мигающим светом, что для водителей транспортных средств означает сигнал "Стой! Движение через переезд запрещено". Одновременно с горением мигающих красных огней светофоров звонят электрические звонки, установленные на мачтах переездных светофоров. После проследования поезда через переезд огни светофоров гаснут, а звонки выключаются.
Устройства автоматической светофорной сигнализации предназначены для обеспечения безопасности движения через переезд поездов и транспортных средств, поэтому к ним предъявляются повышенные требования по надежности их функционирования.
Например, для исключения непрерывной работы и несвоевременного выключения сигнализации при наложении на рельсовые цепи искусственных шунтов предусмотрено последовательное с временной защитой срабатывание реле схемы счета, контролирующей последовательное занятие поездом участка приближения, вступление на переезд и проследование его.
На охраняемых переездах устройства автоматической светофорной сигнализации дополняются автошлагбаумами, которые являются дополнительными, дублирующими сигнализацию средствами ограждения переезда – при выходе из действия переездного светофора, переезд может быть огражден брусьями автошлагбаумов.
Для исключения движения через переезд в объезд заградительных брусьев шлагбаумов на проезжую часть дороги наносят белой краской осевую линию, запрещающую выезд на левую сторону дороги (Кравцов СЖАТ).
Контрольные вопросы
1. Что обеспечивают системы диспетчерского контроля?
2. Назовите основные уровни системы АПК-ДК и их функциональное назначение.
3. Какие основные объекты контролируются системой АПК-ДК?
4. Какие объекты контролируют приборы ПИК-10 и ПИК-120?
5. Для какой цели создана комплексная система диагностики подвижного состава?
6. Опишите назначение и состав технических средств комплекса КТСМ-02.
7. Перечислите достоинства комплекса КТСМ-02.
8. Для каких целей применяется система автоматической переездной сигнализации?
9. Какие устройства входят в состав автоматической переездной сигнализации?
10. Требования ПТЭ к автоматической переездной сигнализацией
- Введение
- 1. Основы железнодорожной автоматики, телемеханики и связи
- 1.1.2. Классификация телемеханических систем
- 1.1.3. Принцип построения систем телеуправления и телесигнализации
- 1.1.4. Принцип построения систем телеизмерения
- 1.2. Виды, структура и назначение железнодорожной связи
- 1.2.1. Основы единой автоматизированной системы связи
- 1.2.2. Классификация систем железнодорожной связи
- 1.2.1. Основы единой автоматизированной системы связи
- 1.2.2. Классификация систем железнодорожной связи
- Классификация систем связи
- 2. Основы железнодорожной автоматики и телемеханики
- 2.1.2. Классификация светофоров
- 2.1.3. Сигнализация станционных светофоров
- 2.1.4. Изоляция путей на станции
- 2.2. Рельсовые цепи
- 2.2.2. Основные режимы работы рельсовых цепей
- 2.2.3. Классификация рельсовых цепей
- 2.2.4. Понятие о первичных и вторичных параметрах рельсовой линии
- 2.2.5. Особенности работы рельсовых цепей в зависимости от места применения
- 2.2.6. Рельсовые цепи тональной частоты
- 2.3. Системы путевой блокировки
- 2.3.1 Полуавтоматическая блокировка
- 2.3.2. Принцип построения двузначной автоблокировки постоянного тока
- 2.3.3. Назначение и принцип действия числовой кодовой автоблокировки
- 2.3.1 Полуавтоматическая блокировка
- Принцип отправления и прибытия поездов при паб
- 2.3.2. Принцип построения двузначной автоблокировки постоянного тока
- 2.3.3 Назначение и принцип действия числовой кодовой автоблокировки
- Взаимосвязь показаний проходного светофора и кода, посылаемого в следующую рельсовую цепь.
- 2.4. Автоматическая локомотивная сигнализация и автоведение поездов
- 2.4.2. Автоматическая локомотивная сигнализация непрерывного типа
- 2.4.3. Система автоматического управления торможением
- 2.5. Диспетчерский контроль и техническая диагностика, ограждающие устройства на железнодорожном транспорте
- 2.5.2. Системы контроля подвижного состава
- 2.5.3. Ограждающие устройства
- 2.6. Электрическая централизация стрелок и сигналов
- 2.6.2. Классификация систем электрической централизации
- 2.6.3. Аппараты управления и контроля
- 2.6.4. Требования птэ к устройствам эц
- 2.7. Кодовые системы централизации
- 2.7.2. Принцип диспетчерского управления движением поездов на железнодорожном транспорте
- 2.7.3. Системы диспетчерской централизации «Нева» и «Луч»
- 2.7.4. Компьютерные системы диспетчерской централизации
- 2.7.5. Системы станционной кодовой централизации
- 2.8. Механизация и автоматизация работы сортировочных горок
- Классификация сортировочных горок по мощности
- 2.8.2. Устройства горочной автоматики
- 2.8.3. Горочные системы автоматизации технологических процессов
- 3. Устройства связи на железнодорожном транспорте
- 2. Принципы телефонной передачи. Устройство угольного микрофона и электромагнитного телефона
- 2.1. Принципы телефонной передачи
- 2.2. Устройство угольного микрофона и электромагнитного телефона
- Контрольные вопросы
- 3. Приборы и схемы телефонных аппаратов. Классификация телефонных станций
- 3.1. Классификация телефонных аппаратов
- 3.2. Основные приборы телефонных аппаратов
- 3.2.1. Звонок
- 3.2.2. Рычажный переключатель
- 3.2.3. Микротелефонная трубка
- 3.2.4. Номеронабиратель
- 3.2.5. Разговорная схема
- 3.3. Классификация телефонных станций
- 3) По методу управления процессом соединения:
- Контрольные вопросы
- 4. Принципы построения автоматических телефонных станций
- 4.1. Автоматические телефонные станции декадно-шаговой системы
- 4.2. Автоматические телефонные станции координатной системы
- 4.3. Квазиэлектронные автоматические телефонные станции
- 4.4. Электронные (цифровые) автоматические телефонные станции
- 4.5. Понятие о телефонной нагрузке
- 4.6. Междугородняя телефонная связь
- Контрольные вопросы
- 3.1. Телефонная связь
- 3.2. Оперативно-технологическая связь
- 3.2.1. Назначение и принципы организации
- 3.2.2. Перспективы развития отс
- 3.2.1. Назначение и принципы организации
- Значения вызывных частот
- 3.2.2. Перспективы развития отс
- 3.3. Многоканальная связь
- 3.3.1. Системы с частотным разделением каналов
- Группообразование в системах передачи с чрк
- 3.3.2. Системы с временным разделением каналов
- 3.3.3. Классификация линий связи
- 3.4. Передача дискретной информации. Цифровые сети с интеграцией услуг
- 3.4.1. Типы телекоммуникационных сетей
- 3.4.2. Каналы передачи данных
- 3.4.3. Цифровые сети с интеграцией услуг
- 3.5. Радиосвязь и телевидение
- 3.5.1. Принципы организации систем радиосвязи
- 3.5.2. Системы поездной радиосвязи
- 3.5.3. Система поездной радиосвязи на базе аппаратуры «Транспорт»
- 3.5.4. Система станционной радиосвязи
- 3.5.5 Железнодорожные телевизионные системы
- Библиографический Список