logo
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ АТС-ОПУ

2.4.3. Система автоматического управления торможением

Такие системы как автоблокировка и автоматическая локомотивная сигнализация с введением скоростного движения на железнодорожном транспорте не выполняли новые требования, предъявляемые к устройствам интервального регулирования движением поездов, из-за своей низкой информативности. Ведь большинство аварий и крушений происходило по причине проезда светофоров с горящим красным огнем. Это привело к усовершенствованию старых и разработку новых систем железнодорожной автоматики, с применением современной микропроцессорной элементной базы.

Одной из таких систем является система автоматического управления торможением поездов с централизованным размещением аппаратуры (САУТ-Ц). Она предназначена для повышения безопасности движения поездов путем постоянного контроля фактической скорости и сравнения ее с максимально допустимой скоростью в каждой точки пути, что исключает проезда запрещающих сигналов и повышает пропускную способность линии [8].

Система САУТ-Ц обеспечивает:

САУТ-Ц осуществляет:

Система САУТ-Ц может применяться на участках, оборудованных 3– и 4-значной автоблокировкой, полуавтоматической блокировкой, централизованной автоблокировкой.

Система состоит из путевых устройств и локомотивных.

Путевые устройства (путевые генераторы ГП (не программируемые), ГПП (программируемые)) устанавливаются на входе станции у предвходных, входных и маршрутных светофоров и на выходе станции. Локомотивные устройства САУТ-Ц содержат: две бортовые микропроцессорные ЭВМ, блок диагностики системы, пульт управления, пульт индикации, два датчика для измерения пути, скорости и направления движения, блок памяти путевых параметров перегонов, микропроцессорный синтезатор речи, антенну для приема сигналов путевых устройств.

Путевые устройства, установленные у входных и маршрутных светофоров, обеспечивают передачу на локомотив длины маршрута приема поезда на станцию, ограничение скорости по главным или боковым путям станции, профиле пути.

Путевые устройства, установленные у предвходного светофора обеспечивают передачу на локомотив информации о расстоянии до входного светофора, профиле пути, приведенного расстояния от входного светофора до стрелочного перевода.

На выходе со станции устанавливаются программируемый путевой генератор, который передает на локомотив информацию о номере (коде) перегона и расстоянии от места установки генератора до первого проходного перегонного светофора. В соответствии с воспринятым кодом перегона, посредством блока памяти путевых параметров локомотивных устройств, машинисту поступает информация о длинах блок-участков, установленных ограничениях скорости, и местах повышенной бдительности. Применение программируемых путевых генераторов на выходе со станций исключает необходимость установки генераторов у проходных светофоров на перегоне, что существенно сокращает расход кабеля и аппаратуры.

Контрольные вопросы

1. Типы систем автоматической локомотивной сигнализации.

2. Взаимосвязь путевых и локомотивных светофоров при АЛСН.

3. Что происходит при перегорании нити красного огня на путевом светофоре?

4. Из каких устройств состоит АЛСН?

5. Какими системами может дополняться АЛСН?

6. На каком расстоянии находятся локомотивные катушки?

7. Что обеспечивает система САУТ-Ц?

8. Что обеспечивает автоматическая локомотивная сигнализация?

9. Как передается информация с напольных устройств (о показаниях проходных светофоров) на локомотивные устройства?