logo search
Электрооборудование / АиРЭО / Приб форм НГТУ

Астрономические компасы.

Одной из разновидностей методов навигации самолетов является астрономическая навигация. С по­мощью астрономических компасов имеется возможность непосред­ственного измерения истинного и ортодромического курса в лю­бых широтах. Работа этих компасов основана на визировании не­бесных светил и поэтому не зависит от наземного обеспечения или функционирования каких-либо вспомогательных бортовых си­стем. Однако визирование светил возможно в условиях их види­мости и при отсутствии световых помех.

В авиационной астрономии принято изображать небесную сфе­ру в виде сферы произвольного радиуса с центром в точке поло­жения наблюдателя. Ее видимое вращение происходит вокруг оси Мира, имеющей северный Р и южный Р' полюсы. При этом большой круг небесной сферы, плоскость которого пер­пендикулярна к оси Мира, образует небесный экватор QBИQ'3И. Точка, находящаяся на небесной сфере по вертикали над наблю­дателем, носит название зенита и обозначается буквой Z, а под ним — надира и обозначается буквой Z'.

Плоскость, перпендику­лярная к линии ZZ', при пересечении сферы образует истинный

Рис.65.Схема небесной сферы.

горизонт СИВИЮИ3И. Большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы Мира, зенит и надир, называется небесным меридиа­ном. Окружность на небесной сфере, плоскость которой проходит через отвесную линию ZZ' и светило М, называется вертикалом светила.

Для определения положения светила М на небесной сфере применяются две системы координат: экваториальная и горизон­тальная.

В основу моделирования экваториальной системы положены небесные экватор и меридиан. Место светила в этой системе опре­деляется его углом склонения δ и часовым углом t. Поскольку вращение небесной сферы происходит вокруг оси Мира, склоне­ние светила неизменно, а часовой угол изменяется равномерно с течением времени. Поэтому карты неба и авиационные астроно­мические ежегодники (ААЕ) составляются в экваториальной системе координат.

В горизонтальной системе координат основными кругами, от­носительно которых определяется место светила, являются небес­ные меридиан и истинный горизонт. Координатами места светила служат его высота h и азимут А. Основное достоинство горизон­тальной системы заключается в простоте измерений угловых коор­динат. Однако их величины непрерывно и неравномерно изменя­ются вследствие вращения небесной сферы.

Образующийся в результате пересечения небесного меридиана, вертикала светила и его часового круга сферический треуголь­ник MPZ называется параллактическим. Проектируя его на пло­скость истинного горизонта, можно определить истинный курс самолета.

ИК = А - КУ,

где КУ — курсовой угол светила, т. е. угол между продольной осью самолета и направлением Z1M1 на светило.