Принципы построения автоматизированных бортовых систем управления
К параметрам углового движения самолета относятся углы крена γ, тангажа ϑ, рыскания ψ, а также их производные. Они измеряются обычно гироскопическими приборами.
Управление полетом современного самолета — это сложный комплекс операций по определению текущих пилотажно-навигационных параметров, сравнению их с заданными и активному воздействию на органы управления двигателями и рулевые поверхности самолета с целью максимальной точности выдерживания расчетного маршрута полета. С ростом скоростей, высот и дальностей выполняемых полетов задача управления значительно усложняется и это в первую очередь оказывает отрицательное воздействие на состояние экипажа. Степень этого воздействия зависит от функциональной роли летного состава в системе человек— самолет. Поэтому главным критерием совершенства подобной системы управления является уровень автоматизации систем управления или, другими словами, характер распределения функций между человеком и автоматикой.
Полагая в основу классификации пилотажно-навигационного оборудования современных самолетов степень участия летного состава в системе управления, все многообразие оборудования можно условно разделить на три группы.
К первой группе относятся информационные пилотажно-навигационные приборы и устройства, принцип действия которых основан на использовании каких-либо природных или физических явлений.
Вторая группа объединяет комплексы оборудования, которые работают от датчиков, действующих на основе различных физических принципов. Благодаря рациональному их использованию достигается наибольшая точность измеряемых параметров. Эта группа получила наименование пилотажно-навигационных систем и характеризуется в подавляющем большинстве случаев применением аналоговых вычислителей. Нередко информация, вырабатываемая подобными системами, используется при работе автоматизированных и автоматических систем управления самолетом САУ).
Третья группа включает комплексы бортовых устройств и систем управления полетом самолета.
Развитие автоматизированных и автоматических навигационных комплексов стало возможным благодаря созданию централизованных информационно-измерительных систем на базе аналоговых вычислителей и специализированных бортовых цифровых вычислительных машин (БЦВМ).
Бортовые цифровые вычислительные машины применяются на самолетах различного назначения. Они позволяют:
-«запоминать» (хранить) исходные данные для конкретного маршрута полета (координаты всех пунктов маршрута и наземных средств коррекции, координаты аэродромов и параметры различных схем подхода и захода на посадку и т. п.);
-выбирать оптимальный режим полета, для чего в БЦВМ вводятся данные о массе самолета, скорости, высоте полета, режиме работы двигателей, о состоянии воздушной среды и другие параметры;
-программировать полет, т. е. этапы полета автоматически рассчитывать по исходным данным;
-вычислять текущие координаты самолета;
-пересчитывать текущие координаты местоположения самолета из одной системы координат в другую, что позволяет получать необходимую информацию в удобную для отображения на индикаторах навигационной обстановки;
-оперативно изменить программу полета при изменении оперативной обстановки (например, при полете на запасной аэродром, при обходе грозы, при облете наземных препятствий и т. д.);
-вырабатывать сигналы оптимального управления самолетом при взлете, на маршруте и при посадке;
-вырабатывать данные для системы сигнализации, привлекающей внимание экипажа к тому или иному фактору навигационной обстановки, и выдавать советы экипажу в аварийных ситуациях;
-автоматически контролировать работоспособность комплекса и правильность выполняемых экипажем операций.
Совокупность задач, решение которых возлагается на БЦВМ, может быть подразделена на две группы. К первой группе относятся информационные задачи, ко второй - задачи управления.
При решении задачи первой группы БЦВМ перерабатывает большие массивы информации и рассчитывает данные, необходимые пилоту для управления самолетом. При решении задач второй группы БЦВМ на основе соответствующей информации вырабатывает команды управления, которые поступают в автоматизированные системы управления самолетом.
Преимуществами применения БЦВМ в составе автоматизированного навигационного комплекса по сравнению с использованием аналоговых вычислителей являются:
-возможность резкого повышения степени автоматизации в результате реализации большого количества вычислительных и логических задач, что обеспечивает использование более точных формул;
-практически неограниченные возможности повышения инструментальной точности решения навигационных и других задач, а также широкие возможности учета методических погрешностей датчиков исходной информации;
-большие возможности автоматического контроля правильности работы как самого вычислителя, так и всех составных частей комплекса как в процессе предполетной подготовки, так и в полете;
-высокая техническая надежность, достигаемая благодаря широкой унификации применяемых блоков бортового оборудования для различных типов самолетов.
Эти качества делают БЦВМ основой построения современных и перспективных автоматизированных комплексов, связывающих в единое целое совокупность бортового оборудования различного назначения.
Бортовые системы управления полетом относятся к числу основных и важнейших направлений авиационной науки и техники. Автоматизация процесса управления самолетом не исключает пилота из контура управления, оставляя за ним функции контроля.
На начальном этапе развития авиационной техники основным средством управления полетом самолета была механическая система передачи усилий пилота на рули высоты, направления и элероны. При этом ориентация самолета в пространстве осуществлялась визуально относительно горизонта земной поверхности и по простейшим пилотажным приборам.
Первая в мире схема автопилота была предложена в 1898 г. К. Э. Циолковским для продольной стабилизации дирижабля с помощью руля высоты. Это был автомат непрямого действия, содержащий все основные элементы современного автопилота: чувствительный элемент в виде маятника, усилительное устройство, рулевой привод.
В первые два десятилетия девятисотых годов был предложен ряд схем автоматов прямого действия. Некоторые из них получили применение. Самолеты того времени были чрезвычайно неустойчивы в полете, в связи с чем возникла необходимость в автоматах, увеличивающих продольную и поперечную устойчивость. Так, в 1910 г. русский авиатор К. Л. Ольховский предложил устройство, в котором использовался массивный маятник, имеющий две степени свободы и действующий одновременно на руль высоты и элероны. В качестве груза маятника использовался сам пилот, сиденье которого находилось в кардановом подвесе. Примерно в те же годы были предложены флюгерный автопилот и автопилот, в качестве чувствительного элемента которого использовалась анемометрическая пластина.
Для учебного самолета типа У-1 был разработан и изготовлен пневматический автопилот. В качестве чувствительного элемента в нем использовался гироскоп. С развитием авиации продольная и поперечная устойчивость самолета улучшалась, возрастали дальность и продолжительность полетов. Поэтому появилась острая необходимость стабилизации самолета не только по крену и тангажу, но и по курсу.
В 30-е годы появились автопилоты серийного производства серии АВП: АВП-1, АВП-3, АВП-10, АВП-12, АВП-12Д. В этих автопилотах в качестве чувствительного элемента, измеряющего отклонение самолета от заданного курса, был установлен курсовой гироскоп. В те же годы появились автопилоты серии СТЛ. В них применялась дистанционная магнитная коррекция курсового гироскопа. Автопилот СТЛ-5 имел электрические гиромоторы и гидравлические рулевые машины, автопилот СТЛ-6 был целиком электрическим.
Надежность электрических элементов, применяемых в то время, была еще невысокой, поэтому в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны наибольшее распространение получили пневмогидравлические автопилоты сначала, в варианте АП-42, а затем в варианте АП-45.
АП-45 устанавливался на ряде самолетов (Ли-2, Ил-12, Ил-14). К этому же поколению может быть отнесен и автопилот АП-5 (АП-5-2), устанавливавшийся на первых самолетах-Ту-104. Все автопилоты первого поколения выполняли функцию лишь угловой стабилизации самолета при использовании простейших законов управления.
В связи с появлением первых самолетов большой пассажировместимости (Ту-104, Ил-18, Ан-10, Ту-114) возникла необходимость в повышении качества автоматической стабилизации и повышении безопасности полета с включенным автопилотом. В пятидесятые годы был разработан и стал широко применяться на практике целый ряд автопилотов второго поколения. К последним следует отнести автопилот АП-6Е; заменивший АП-5-2 на самолете Ту-104, а также устанавливавшийся на самолетах Ил-18, Ту-124 и Ту-134, автопилот АП-28Г1 на самолетах Ан-10, автопилот АП-28Л1 на самолетах Ан-24, автопилот АП-15Т на самолетах Ту-114.
В гражданской авиации большое распространение получили бортовая система управления БСУ-ЗП (последние две буквы указывают на использование режима захода на посадку) и система автоматического управления САУ-1Т. Первая из указанных систем устанавливается на целом ряде самолетов (Ту-124, Ту-134, Ил-18) -вместо автопилота АП-6Е, второй системой оборудован самолет Ил-62. По техническим характеристикам эти системы примерно одинаковы и находятся на уровне требований, предъявляемых к системам первой погодной категории ИКАО.
Новый этап в развитии автопилотов связан с появлением самолета Ту-154 и в особенности самолета Ту-144. Автопилоты этих самолетов в том или ином режиме работают в течение всего полета, начиная от взлета и кончая посадкой.
Определенной особенностью автопилотов четвертого поколения явилось и использование дополнительного канала — управления тягой двигателей, получившего название автомата тяги.
Система АБСУ-154 имеет трехкратное резервирование, и ее технические характеристики в целом находятся на уровне требований, предъявляемых к системам II категории ИКАО. Система АБСУ самолета Ту-144 имеет четырехкратное резервирование, и ее технические характеристики находятся на уровне требований, предъявляемых к системам IIIA категории.
Рис.70.Блок-схема связи АБСУ с другим оборудованием самолета:
С —самолет; П — пилот; Б — бустер; ВСТУ — вычислитель СТУ; ДПС — датчики углового положения самолета; ДСП — радиотехнические датчики системы слепой посадки; ДП — директорный прибор.
- Назначение, задачи и состав приборного оборудования.
- Приборы контроля авиационных двигателей
- Авиационные манометры
- Механические манометры
- Электромеханические дистанционные манометры пружинного типа
- Электромеханические дистанционные манометры силового типа
- Авиационные термометры
- Термометр сопротивления унифицированный туэ-48
- Электрический моторный индикатор эми-зртис
- Термометр цилиндров термоэлектрический тцт-13
- Термометр газов тг-2а
- Сдвоенная измерительная аппаратура 2иа-7а
- Авиационные измерители частоты вращения
- Магнитоиндукционные тахометры
- Магнитоиндукционный тахометр типа итэ-1т
- Магнитоиндукционный тахометр типа итэ-2т
- Тахометрическая сигнальная аппаратура
- Измерение количества топлива и масла
- Электроемкостные топливомеры
- Топливомер типа суит4-1т
- Система измерения масла сим2-1т
- Измерение расхода топлива
- Турбинный преобразователь расхода топлива
- Система измерения и расхода топлива сирт1-2т
- Измерители вибрации
- Аппаратура контроля вибрации ив-154
- Пилотажно-навигационные приборы и устройства
- Измерители высоты полета Общие сведения о высотах, атмосфере, гипсометрической таблице и эшелонировании.
- Погрешности барометрических высотомеров
- Измерители скоростей полета
- Теория аэродинамического метода измерения скорости полета
- Указатель числа м.
- Погрешности указателей скорости
- Датчики истинной воздушной скорости.
- Методы измерения вертикальной скорости
- Приборы для измерения вертикальной скорости
- Погрешности вариометров
- Измерители путевой скорости и угла сноса.
- Курсовые приборы и системы
- Магнитные компасы.
- Истинные направления.
- Понятие о гироскопе
- Элементы теории гироскопов
- Кориолисово ускорение
- Гироскопический момент
- Некоторые сведения о гироскопе
- Основные свойства гироскопа.
- Указатель поворота эуп-53
- Датчик угловой скорости (дус)
- Выключатель коррекции вк-53рб
- Гироскопические приборы для определения курса. Использование гироскопа с двумя степенями свободы в качестве компаса.
- Использование гироскопа с тремя степенями свободы в качестве компаса
- Гироскоп с тремя степенями свободы как указатель ортодромического курса
- Режим гирополукомпаса (гпк)
- Навигационные индикаторы общие принципы построения навигационных индикаторов
- Астрономические компасы.
- Курсовые системы
- Режим гирополукомпаса (гпк)
- Инерциальные навигационные системы
- Приемники и магистрали воздушных давлений на самолете
- Системы воздушных сигналов (свс)
- Принципы построения автоматизированных бортовых систем управления
- Основные принципы построения автоматизированных бортовых систем управления
- Среда и нагрузки, действующие на самолет
- Самолет как объект регулирования. Системы координат
- Принципы построения и действия автопилота
- Принцип действия автопилота при управлении самолетом по курсу
- Принцип действия автопилота при управлении самолетом по тангажу
- Принцип действия автопилота при стабилизации высоты полета самолета
- Бортовые системы управления полетом самолета
- Высотное оборудование самолетов влияние высотных полетов на организм человека
- Методы и средства жизнеобеспечения при выполнении высотного полета
- Основы прикладной теории гироскопа и элементы гироскопических приборов и систем понятие о гироскопе
- Элементы теории гироскопов
- Кариолисово ускорение и гироскопический момент
- Гироскопический момент
- Гироскопы с тремя степенями свободы
- Указатель поворота эуп-53
- Датчик угловой скорости (дус)
- Выключатель коррекции вк-53рб
- Бортовой навигационный комплекс бнк-154м