logo
Ан-24 А и РЭО

44. Радиолокационная станция рпсн-3

Назначение, особенности и состав. Устанавливаемая на самолетах последних выпусков радиолокационная станция РПСН-3 по назначению, решаемым с ее помощью задачам и принципу работы аналогична станции РПСН-2, но имеет улучшенные основные харак­теристики.

Станция может работать в следующих режимах: «Самолеты», «Горы —Грозы», «Изо —Эхо», «Обзор», «Дальний обзор», «Маяк» и «Снос».

Режим «Изо — Эхо» предназначен для определения в зонах гро­зовой деятельности более, а также менее опасных для самолета участков. В этом режиме включается система контурной индикации с фиксированным уровнем подавляемых сигналов. При включении режима «Изо — Эхо» отметки наиболее опасных участков облачно­сти наблюдаются на экране индикатора в виде темных провалов.

В режиме «Горы — Грозы» станция позволяет определить, обес­печивается ли безопасное превышение над горной вершиной при данной высоте полета. Система «Изо — Эхо» в этом режиме не включается.

Остальные режимы работы станции РПСН-3 по назначению ана­логичны соответствующим режимам станции РПСН-2.

Для определения путевой скорости самолета используется режим «Обзор» или «Дальний обзор».

В станции предусмотрены масштабы развертки на индикаторе 15, 30 и 50 км при масштабе меток дальности 10 км, а также масштабы 150 и 300 км с масштабом этих меток 40 км.

В состав станции вхо­дят:

антенный блок (6ЭМ-1а);

приемо-передающий блок (6ЭМ-2М);

блок синхронизации (6ЭМ-3);

индикатор (2НВ-4);

блок развертки (2НВ-5Б);

блок питания (6ЭМ-8);

п ульт управле­ния (2НВ-10);

пульт конт­роля (2НВ-10а);

блок сер­воусилителей (6ЭМ-14);

распределительная короб­ка с комплектом соедини­тельных кабелей; помпа воздушной подкачки; вен­тиляторы обдува блоков Блок сервоусилителей предназначен для усиле­ния сигналов управления антенной и сигналов ее стабилизации. Назначе­ние остальных блоков аналогично назначению соответствующих блоков станции РПСН-2.

В кабине экипажа установлены: пульт управления — на верхнем щитке; пульт контроля — на вертикальной панели правого пульта; индикатор — в нише над средней панелью приборной доски.

Антенный блок установлен в носовом отсеке за радиопрозрачным обтекателем. Остальные блоки станции размещены в левом и пра­вом носовых отсеках самолета.

Органы управления работой станции расположены на пульте управления (рис. 62). Ручки потенциометров «Выделение» и «Фон» предназначены для регулировки яркости соответственно отметок целей и общего фона на экране индикатора. С помощью этих ручек регулируется усиление сигналов видеоусилителем приемника. Кро­ме того, ручками устанавливаются уровни сигналов, относимых к «выделению» и «фону». Следовательно, качественного изображения на экране индикатора можно добиться только путем его регулиров­ки при помощи обеих этих ручек. В режимах «Самолеты», «Горы — Грозы», «Изо — Эхо» эти регулировки отключаются.

Выключатель «Микроплан — Выкл.» на самолете не исполь­зуется.

Назначение остальных органов управления аналогично назначе­нию соответствующих органов управления станции РПСН-2.

Для осуществления соответствующих регулировок на индикато­ре имеются ручки «Яркость» и «Метки».

На пульте контроля (рис. 63) расположены контрольный прибор с пе­реключателем, а также органы управления, кото­рые при нормальной ра­боте станции в полете не используются.

П оложение переключа­теля контрольного прибо­ра «Контроль коррекц.», а также выведенные под шлиц регуляторы «Дн., макс, мин.» на самолете не используются.

Ручка потенциометра «РРУ» (ручная регули­ровка усиления) служит для регулировки усиления сигналов усилителем при­емника (яркости отметок целей на экране индика­тора).

Выключатель «Раз­вертка. — Линейн. — Выкл.» служит для включения элементов, обеспечивающих линей­ность развертки (постоянную скорость прочерчивания ее линий) при пониженных температурах. Его следует включать в условиях, когда температура наружного воздуха ниже —50° С.

Выключатели с общей надписью «Резерв» предназначены для включения некоторых резервных систем в случае отказа основных или для выключения неисправных систем:

«РРЧ» — для включения ручной регулировки частоты, осущест­вляемой при помощи ручки «РРЧ» в случае отказа системы автоматической регулировки;

«Крен» — для выключения стабилизации антенны по крену;

«Реверс» —для включения резервного реле реверса антенны;

«Тангаж» — для выключения стабилизации антенны по тангажу;

«Синхрон.» — для включения резервной системы синхронизации.

Нормальным является положение выключателей на «Выключе­но». Когда хотя бы один из них включен, горит сигнальная лам­почка.

Раздел третий

ПРИБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

__________________________________________________________________