logo
Ан-24 А и РЭО

39. Назначение, состав и основные характеристики станции рпсн-2

Радиолокационная станция предупреждения столкновений и на­вигации РПСН-2 предназначена для обеспечения безопасности полетов в сложных метеорологических условиях, в зонах с интенсивным воздушным движением и в районах с сильнопересеченной местностью. Станция обеспечивает радиолокационный обзор воз­душного пространства или земной поверхности в секторе ±90° от продольной оси самолета по азимуту с возможностью определения наклонной дальности и курсовых углов радиолокационных целей. (Под радиолокационными целями понимаются объекты, которые по своей способности отражать радиоволны отличаются от окружаю­щего их фона).

С помощью станции можно решать следующие задачи:

обнаруживать летящие самолеты и определять степень опасно­сти столкновения с ними;

обнаруживать зоны грозовой деятельности и определять в них более, а также менее опасные для самолета участки;

обнаруживать горные вершины и определять, обеспечивается ли пролет с безопасным превышением над ними при данной высоте полета;

осуществлять радиолокационный обзор земной поверхности с целью ведения ориентировки;

определять угол сноса и путевую скорость самолета.

В состав станции входят следующие блоки: антенный блок (блок 1); приемо-передающий блок (блок 2); блок синхронизации (блок 3); индикатор летчика (блок 4); индикатор штурмана с пуль­том (блок 4Ш); блок разверток и питания индикаторов (блок 5); блок навигационных устройств (блок 6); блок питания (блок 8); коробка предохранителей и регулировок (блок 9); пульт управле­ния и контроля (блок 10); волноводный тракт (блок 11); две рас­пределительные коробки и соединительные кабели (блок 12); пом­па воздушной подкачки (блок 12Д); пять вентиляторов обдува блоков станции.

Антенный блок предназначен для направленных излучения и приема радиоволн, управления антенной и ее гироскопической ста­билизации. Он также обеспечивает передачу электрическим спосо­бом углов поворота антенны по азимуту на индикаторы, что дает возможность определять курсовые углы обнаруженных целей (здесь и в дальнейшем под целями понимаются объекты, обнару­живаемые радиолокационным способом).

Приемо-передающий блок включает в себя передатчик и основ­ную часть приемника станции. Передатчик предназначен для созда­ния мощных импульсов сверхвысокочастотных (СВЧ) колебаний, направленно излучаемых антенной в пространство в виде радио­волн.Приемная часть блока обеспечивает преобразование принятых СВЧ сигналов в колебания промежуточной частоты, усиление и де­тектирование напряжения промежуточной частоты.Блок синхронизации управляет импульсной работой всех дру­гих блоков станции, вырабатывая импульсы их запуска, а также усиливает видеоимпульсы (импульсы постоянного напряжения), поступающие от приемной части блока 2, и выполняет некоторые другие функции. Индикатор летчика (рис. 51) обеспечивает наблюдение радиолокационного изображе­ния обозреваемых воздушного пространства и земной поверх­ности, некоторые регулировки этого изображения, определе­ние дальности и курсовых уг­лов целей. В его состав входят индикаторы первого и второго приемных каналов. На экране индикатора первого канала наблюдаются отметки тех це­лей, от которых отразились ра­диоволны (под отметкой цели понимается ее радиолокацион­ное изображение). Индикатор второго канала предназначен для отображения отметок самолетов, оборудованных радиолокаци­онными ответчиками.

И ндикатор штурмана с пультом (рис. 52) обеспечивает получе­ние радиолокационного изображения целей по первому или второ­му каналам с определением дальности и курсовых углов целей, а также служит для управления работой станции.

На индикаторах пилота и штурмана создается радиально-сек-торная развертка со смещенным вниз на экране ее началом (цент­ром).

Блок разверток и питания индикаторов совместно с антенным блоком служит для создания напряжений, необходимых для полу­чения разверток на индикаторах.

Блок навигационных устройств обеспечивает работу станции в режимах определения угла сноса и путевой скорости самолета, а также выполняет некоторые другие функции.

Блок питания включает в себя трансформаторы и выпрямители и служит для преобразования переменного напряжения 115 В бор­товой сети в постоянные напряжения, необходимые для питания большинства блоков станции.

Коробка предохранителей и регулировок предназначена для за­щиты некоторых электрических цепей, обеспечения регулировки яркости меток дальности и других регулировок на индикаторе пилота.

Пульт управления и контроля (рис. 53) служит для управления работой станции, контроля ее работы и включения некоторых ре­зервных систем станции при отказе основных.

Волноводный тракт предназначен для передачи энергии СВЧ колебаний от приемо-передатчика к антенне и в обратном направ­лении.

Распределительные коробки и соединительные кабели служат для электрического соединения блоков станции.

Помпа воздушной подкачки предназначена для создания избы­точного давления воздуха в герметичной части передатчика и вол­новоде, что необходимо для исключения электрического пробоя при разрежении воздуха с подъемом на высоту.

Вентиляторы обдува обеспечивают принудительное охлаждение блоков станции.

Рис. 52. Индикатор штурмана с пультом станции РПСН-2:

1-ручка подвижного визира; 2-экран индикатора для определения угла сноса; 3-шкала отсчета углов сноса; 4-переключатель режимов; 5 - сигнальная лампочка «Обзор»

Рис. 53. Пульт управления и контроля станции РПСН-2

В кабине экипажа установлены: пульт управления и контроля — на средней панели верхнего щитка; индикатор летчика — в нише над средней панелью приборной доски; индикатор штурмана с пультом — на горизонтальной панели правого пульта; коробка пре­дохранителей и регулировок — на правом борту между шпангоута­ми № 4 и 5; блок навигационных устройств — под левым пультом на полу между шпангоутами № 5 и 6.

Антенный блок расположен в носовом отсеке за радиопрозрач­ным обтекателем. В левом носовом отсеке (радиоотсеке) размещены: приемо-передатчик, блок синхронизации, распределительные коробки и помпа воздушной подкачки. Блок разверток и питания индикаторов, а также блок питания установлены в правом носо­вом отсеке (электроотсеке). Волноводный тракт соединяет приемо­передатчик и антенный блок. Вентиляторы обдува установлены возле блоков 2, 3, 5 и 8.

Станция питается электроэнергией постоянного, переменного однофазного и переменного трехфазного токов от основных шин бортовой сети. Цепи ее питания защищены:

по постоянному току — тремя АЗС, установленными на щите АЗС и имеющими общую надпись «Локатор»;

по переменному однофазному току — предохранителем СП-15, расположенным на панели переменного тока за крышкой с над­писью «Предохранители»;

по переменному трехфазному току — тремя предохранителями СП-5, которые расположены на панели переменного тока.

Основные данные

Дальность действия в режимах «Обзор» и «Дальний обзор»

(обнаружения крупных промышленных цент­ров)...................... до 120—180 км

Дальность обнаружения:

грозовых зон..................................................................................... » 120 км

горных вершин при полете на высоте 2500 м и с

превышением над ними 900 м...................................................... » 120 »

Дальность обнаружения самолетов:

по I каналу................................................................................не менее 15 км

» II »............................................................................................. » » 30 »

Пределы измеряемых углов сноса...................................................................±20°

Точность определения:

путевой скорости..............................................................................................±3%

угла сноса..........................................................................................................±1,5°

Масштабы развертки:

для индикатора штурмана..............................................................50, 180, 280 км

» » пилота....................................................................50, 120, 200 км

Масштаб меток дальности для индикаторов штурмана и пилота:

при масштабе развертки 50 км.......................................................................10 км

при масштабе развертки 180, 280, 120, 200 км ...........................................40 км

Возможные углы крена, при которых обеспечивается стабилизация антенны:

по тангажу..........................................................................................................±10°

по поперечному крену.......................................................................................±20°

Возможные углы поворота антенны относительно гори­зонтальной

плоскости дистанционно вручную ..................................................................±10°

Частота периодов автоматического качания антенны .................20 циклов/мин

Длительность импульсов передатчика................................................2 или 1 мкс

Частота повторения импульсов передатчика..............................500 или 1000 Гц

Мощность передатчика в импульсе.............................................................60 кВт

Потребляемый ток:

постоянный..........................................................................................................11А

переменный однофазный.......................................................................около 14 А

» трехфазный (на одну фазу)...........................................не более 5 А