33. Радиоприемное устройство ус-8
Назначение, состав и основные характеристики. Радиоприемное устройство УС-8 предназначается для приема на слух радиотелефонных и радиотелеграфных сигналов. Устройство УС-8 вместе с передатчиком Р-836 образует коротковолновую приемопередающую радиостанцию.
Рис. 27. Пульт управления приемником УС-8:
1 — кнопка переключения пультов; 2 — ручка «Настройка»
В состав радиоприемного устройства УС-8 входят приемник, два пульта управления, переключатель пультов и блок питания.
Приемник включает в себя супергетеродинный радиоприемник и основную часть системы дистанционного управления. Пульты управления (рис. 27) по назначению и.устройству аналогичны и предназначены для дистанционного управления приемником.
Переключатель пультов представляет собой релейное устройство и обеспечивает переключение управления приемником на один или другой пульт.
Блок питания включает в себя трансформатор и выпрямитель и предназначен для преобразования переменного напряжения 115 В частотой 400 Гц бортовой сети в постоянные и переменные напряжения, необходимые для питания приемника. Приемник, блок питания и переключатель пультов расположены в кабине экипажа справа между шпангоутами № 4—6.
Радиоприемное устройство УС-8 имеет средневолновый и коротковолновый диапазоны. Питание устройства осуществляется от основных шин бортовой сети постоянного и переменного однофазного токов. Потребляемый постоянный ток — не более 6,5 А, переменный— около 1,2 А; Цепи питания защищены: по постоянному току — АЗС-2 «ПРМ KB», установленным на щите АЗС, по переменному току — предохранителем СП-2, расположенным на панели переменного тока. Кроме того, на каждом пульте управления установлено по одному предохранителю на 5 и на 2 А, которые защищают цепи питания приемника соответственно по постоянному и переменному току.
Принцип работы. Приемник УС-8 предназначен для приема радиотелефонных амплитудно-модулированных и радиотелеграфных
сигналов.
Он собран по супергетеродинной схеме с одним преобразованием частоты.
Приемник амплитудно модулированных сигналов выполняет следующие основные функции:
из всех принятых антенной сигналов выделяет сигнал той полосы частот, на которую он настроен;
усиливает выделенное напряжение до величины, которая необходима для нормальной работы детектора;.
детектирует усиленное напряжение, т. е. выделяет из него напряжение низких (звуковых) частот;
усиливает напряжение звуковых частот до величины, необходимой для нормальной работы выходного устройства (в простейшем случае — телефонов или громкоговорителя).
Таким образом, основными функциями приемника являются выделение полезного сигнала и его усиление.
Для характеристики свойства приемника выделять сигнал, на частоту которого он настроен, пользуются понятием избирательности приемника. Избирательность обеспечивается колебательными контурами.
Усиление колебаний в приемнике осуществляется при помощи усилителей, собранных на электронных лампах или полупроводниковых триодах.
Для того чтобы приемник обеспечил прием малых сигналов и, следовательно, связь на большие расстояния, он должен обладать возможно лучшей избирательностью и большим усилением. Однако получить хорошую избирательность с помощью контуров, настроенных на сравнительно высокую частоту принимаемого сигнала, а также обеспечить нужное усиление высокочастотного напряжения технически трудно. В связи с этим в большинстве приемников осуществляют преобразование частоты, т. е. преобразуют напряжение высокой частоты принятого сигнала в напряжение более низкой, так называемой промежуточной частоты. При этом модуляция колебаний сохраняется, т. е. полезный в конечном счете сигнал остается неизменным. Радиоприемник, в котором применено преобразование частоты, называется супергетеродинным.
Рассмотрим назначение элементов структурной схемы приемника УС-8 (рис. 28). Входная цепь представляет собой колебательный контур и обеспечивает
Рис. 28. Структурная схема приемника УС-8
предварительную избирательность, т. е. частично подавляет помехи, выделяя полезный сигнал. Последовательно с антенной и входной цепью включен конденсатор переменной емкости. Величина емкости конденсатора изменяется при помощи нажимного переключателя «Подстройка антенны», установленного на пульте управления, и электродвигателя, который расположен в приемнике и вращает ротор конденсатора. В зависимости от того, в какую сторону нажат переключатель, изменяется направление вращения ротора электродвигателя, что обеспечивает увеличение или уменьшение емкости конденсатора. Этим осуществляется подстройка входа приемника, которая необходима в связи с тем, что параметры антенны зависят от ее длины и частоты принимаемого сигнала.
Таким образом, при перестройке приемника по частоте следует подстраивать также его вход.
Усилитель напряжения высокой частоты (УВЧ) усиливает напряжение принятого сигнала и одновременно его контуры улучшают избирательность приемника.
Гетеродин и смеситель представляют собой преобразователь частоты. Гетеродин является автогенератором. На вход смесителя поступают колебания гетеродина и принимаемого сигнала, в результате чего на его выходе получается напряжение их разностной, т. е. промежуточной частоты.
Усилитель напряжения промежуточной частоты (УПЧ) предназначен для усиления этого напряжения. Его контуры обеспечивают основную избирательность приемника по соседнему каналу, т. е. избирательность относительно помех, которые по частоте близки к принимаемому сигналу. Контуры УПЧ при настройке приемника не перестраиваются, так как промежуточная частота остается неизменной. Это достигается тем, что при настройке на одинаковую величину перестраиваются контуры высокой частоты (входной цепи и УВЧ) и гетеродина, поэтому разность их частот настройки (промежуточная частота) не изменяется.
Детектор сигнала выделяет напряжение звуковых частот, которым амплитудно модулировано напряжение промежуточной частоты. Усилитель низкой частоты (УНЧ) усиливает колебания звуковых частот, которые поступают от детектора, по напряжению и мощности. С выхода УНЧ через пульт приемника и абонентский аппарат СПУ напряжение подается на телефоны.
Второй гетеродин предназначен для приема на слух («озвучивания») телеграфных тонально не модулированных сигналов и является автогенератором. Разность его и промежуточной частот равна низкой (звуковой) частоте. Когда второй гетеродин включен, его напряжение подается на вход детектора сигнала, куда также поступает (во время приема посылки — «точки» или «тире») напряжение промежуточной частоты. В результате сложения двух напряжений получаются колебания, амплитуда которых изменяется с разностной частотой сложенных колебаний, т. е. со звуковой частотой. Детектор выделяет это напряжение звуковой частоты и после усиления оно подается на телефоны. Таким образом, тон звуковой частоты прослушивается в телефонах только во время приема сигнала корреспондента.
Система автоматической регулировки усиления (АРУ) предназначена для поддержания практически неизменным по величине напряжения на выходе приемника (громкости в телефонах) независимо от величины принимаемого сигнала. Принцип действия АРУ состоит в том, что она автоматически изменяет усиление, принятого сигнала приемником (УВЧ и УПЧ) в зависимости от величины этого сигнала на выходе УПЧ и, следовательно, — на входе приемника. Если, например, принимаемый сигнал увеличится, то напряжение на выходе УПЧ (на входе АРУ) станет больше заданного уровня. В результате АРУ уменьшит усиление напряжения каскадами УВЧ и УПЧ, поэтому напряжение на выходе УПЧ станет опять практически равным его установленному значению. При уменьшении принимаемого сигнала произойдет процесс, обратный описанному.
Система АРУ изменяет усиление напряжения каскадами УВЧ и УПЧ путем изменения напряжения смещения на управляющих сетках ламп этих каскадов. В приемнике УС-8 используется АРУ с задержкой. Такая АРУ включается автоматически и.начинает действовать только когда напряжение на выходе УПЧ (сигнал на входе приемника) превысит заданный уровень.
Наличие АРУ исключает необходимость ручной регулировки громкости в телефонах, которая изменялась бы при удалении от передатчика или приближении к нему, а также уменьшает колебания громкости в телефонах за счет затуханий радиоволн, происходящих при некоторых условиях распространения этих волн.
В приемнике предусмотрена возможность переключения на работу с ручной регулировкой усиления (без АРУ), что необходимо в связи с тем, что его настройка на нужную частоту осуществляется по максимуму выхода, т. е. по максимальной громкости в телефонах. Если во время настройки будет включена АРУ, то при небольших расстройках контуров она поддерживает напряжение на выходе приемника неизменным по величине, и громкость в телефонах не будет изменяться. Только при значительной расстройке контуров, когда они уменьшат полезный сигнал до уровня выключения (задержки) АРУ, громкость в телефонах уменьшится. Таким образом, точность настройки приемника при включенной АРУ будет плохой, поэтому его нужно настраивать в режиме с ручной регулировкой усиления («Без АРУ»). Однако при наличии затухания радиоволн (резких изменений громкости в телефонах) приемник рекомендуется настраивать в режиме «С АРУ».
Система электродистанционного управления (ЭДУ) обеспечивает полное дистанционное управление приемником с пульта управления.
Настройка и управление. Органы управления приемником расположены на его пульте управления (см. рис. 27). Переключатель режимов работы имеет пять положений:
«Выкл.» — для выключения приемника;
«ТЛФ с АРУ» и «ТЛФ без АРУ» — для включения режима приема радиотелефонных и радиотелеграфных тонально модулированных сигналов с автоматической («С АРУ») или ручной («Без АРУ») регулировкой их усиления приемником;
«ТЛГ с АРУ» и «ТЛГ без АРУ» — для работы в режиме приема радиотелеграфных тонально не модулированных сигналов с автоматической или ручной регулировкой их усиления; при этих положениях переключателя включается второй гетеродин приемника.
Ручка «Per. тона» («Регулировка тона») служит для изменения частоты второго гетеродина, что приводит к изменению высоты тона в телефонах. Это ручка потенциометра, входящего в систему, которая называется реактивной лампой и позволяет изменять частоту гетеродина.
Ручка «РГ» и «РУ» («Регулировка громкости и регулировка усиления») укреплена на общей оси реостата и потенциометра. В режиме «С АРУ» реостат включается последовательно с телефонами и это дает возможность регулировать громкость в телефонах. В режиме «Без АРУ» включается потенциометр, при помощи которого регулируется усиление приемника, что тоже приводит к изменению громкости в телефонах.
Нажимный переключатель «Подстр. ант.» («Подстройка антенны») служит для управления электродвигателем подстройки входа приемника.
Переключатель «Узк.— Шир.» предназначен для включения узкой или широкой полосы пропускания частот приемником. При его положении «Узк.» в один из контуров УГГЧ включается кварцевый частотный фильтр. Узкую полосу включают для защиты от помех и только при приеме радиотелеграфных сигналов (радиотелефонный сигнал по сравнению с радиотелеграфным занимает более широкую полосу частот, поэтому при включенной узкой полосе он через приемник практически не происходит).
Кнопка «Перекл. пульт.» служит для переключения управления приемником на один или другой пульт. Переключатель поддиапазонов имеет пять положений. Частотные поддиапазоны приемника переключаются дистанционно путем переключения катушек индуктивности контуров.
Ручка «Настройка» служит для плавной перестройки приемника по частоте. Конструктивно она объединяет две ручки, одна из которых обеспечивает быструю, а другая — медленную, но более точную настройку приемника. Углы поворота ручек передаются ротору блока конденсаторов переменной емкости приемника при помощи сельсинной системы.
Частота настройки приемника отсчитывается по шкале, которая имеется над ручкой переключения поддиапазонов.
Перед настройкой приемника необходимо включить АЗС-2 «ПРМ KB» на щите АЗС и подключиться к приемнику с абонентского аппарата СПУ, после чего органы управления на пульте установить в исходное положение:
переключатель режимов — в положение «ТЛФ Б АРУ» или «ТЛГ Б АРУ» в зависимости от рода работы принимаемого передатчика;
ручку «РГ и РУ» — в крайнее правое положение; переключатель «Узк. — Шир.»— в положение «Шир.». Если после включения приемника шкала частот не подсвечивается, нужно переключить управление приемником на данный пульт, нажав кнопку «Перекл. пульт.».
Для настройки приемника на заданную частоту необходимо: включить соответствующий поддиапазон;
ручкой быстрой настройки установить приближенно частоту по шкале, а затем ручкой медленного вращения шкалы уточнить частоту;
поворотом ручки медленной настройки вправо или влево добиться максимальной громкости принимаемых сигналов в телефонах;
в случае приема телеграфных незатухающих колебаний ручкой «Рег. тона» установить желаемый тон сигналов в телефонах;
переключателем «Подстр. ант.», нажимая его вверх или вниз, добиться максимальной громкости принимаемых сигналов и наименьших шумов в телефонах.
Для работы приемника необходимо включить режим «Без АРУ» и ручкой «РГ и РУ» установить нужную громкость сигналов в телефонах.
Если в телефонах происходят резкие изменения громкости сигналов корреспондента (по причине затуханий радиоволн вследствие особенностей их распространения), то настройку рекомендуется производить в режиме работы приемника «С АРУ».
После настройки приемника (перед полетом) следует поворотом ручек «РГ и РУ» и «Per. тона» убедиться в плавности соответствующих регулировок. При наличии помех радиоприему нужно переключатель «Узк. — Шир.» установить в положение «Узк.», после чего ручкой «Настройка» подстроить приемник до максимальной громкости принимаемых сигналов.
. Включать узкую полосу пропускания частот приемником целесообразно при приеме радиотелеграфных сигналов. Ее включение в случае приема радиотелефонной передачи приводит, как правило,
к невозможности приема вследствие уменьшения громкости сигналов в телефонах (в результате подавления составляющих боковых частот модулированного сигнала).
Если приемник откажет,, нужно проверить включение АЗС-2 «ПРМ KB» на щите АЗС и заменить предохранитель СП-2 с такой' же надписью на панели переменного тока. При невозможности работы с одного или обоих пультов управления следует заменить предохранители соответственно на одном или обоих пультах.
- Глава I. Бортовая электрическая сеть
- 1. Общие сведения
- 2. Электрическая сеть постоянного тока
- 3. Электрическая сеть переменного однофазного тока
- 4. Электрическая сеть переменного трехфазного тока
- 5. Основные правила эксплуатации бортовой электрической сети
- Глава 2. Источники электроэнергии постоянного тока
- 6. Стартер-генератор стг-18тмо
- 7. Генератор гс-24а
- 8. Бортовые аккумуляторные батареи 12-сам-28
- 9. Аэродромные источники электроэнергии постоянного тока
- Глава 3. Источники электроэнергии переменного тока
- 10. Генераторы го-16пч8
- 11. Преобразователь по-750
- 12. Аэродромный источник электроэнергии переменного однофазного тока
- 13. Источники электроэнергии переменного трехфазного тока
- Глава 4. Электрические системы управления двигателями и газотурбинной установкой
- 14. Система запуска двигателей
- 15. Система флюгирования воздушных винтов
- 16. Электрооборудование топливной системы
- Глава 5. Системы сигнализации и освещения
- 17. Сигнализатор обледенения рио-2м
- 18. Сигнализация положения шасси и закрылков
- 19. Сигнализация о разгерметизации кабины
- 20. Система сигнализации и тушения пожара
- 21. Сигнализация положения дверей, люков и наличия фиксаторов
- 22. Сигнализация вызова бортпроводника
- 23. Сигнальные ракеты
- 24. Аэронавигационные огни и светосигнальный огонь осс-61
- 25. Наружное освещение
- 26. Внутреннее освещение и подсвет приборов
- Глава 6. Электрические противообледенительные и обогревательные системы
- 27. Система обогрева воздушных винтов и обтекателей их втулок
- 28. Системы управления обогревом вна, крыла, оперения и турбогенератора тг-16
- 29. Обогрев стекол фонаря кабины экипажа
- Глава 7. Радиосвязное оборудование
- 30. Основные сведения о радиооборудовании самолета
- 31. Абонентская гарнитура и самолетное переговорное устройство спу-7
- 32. Самолетное громкоговорящее устройство сгу-15
- 33. Радиоприемное устройство ус-8
- 34. Радиопередатчик р-836
- 35. Командная укв радиостанция р-802
- Глава 8. Радионавигационное оборудование
- 36. Радиовысотомер рв-ум
- 37. Автоматический радиокомпас арк-11
- 38. Самолетное оборудование системы посадки сп-50 (сп-50м)
- Глава 9. Радиолокационные станции рпсн-2 и рпсн-3
- 39. Назначение, состав и основные характеристики станции рпсн-2
- 40. Общий принцип работы станции рпсн-2
- 41. Режимы работы станции рпсн-2
- 42. Органы управления и контроля станции рпсн-2
- 44. Радиолокационная станция рпсн-3
- Глава 10. Пилотажно-навигационные приборы
- 45. Общие сведения
- 46. Барометрический высотомер вд-10
- 47. Комбинированный указатель скорости кус-73/1100
- 48. Приемники пвд-7, ппд-1 и статического давления
- 49. Вариометр вар-30-3
- 50. Вариометр вр-10
- 51. Система питания анероидно-мембранных приборов
- 52. Авиационные часы ачс-1
- 53. Магнитный компас ки-13
- 54. Гироскопические приборы
- 55. Указатель поворота эуп-53
- 56. Авиагоризонт агд-1
- 57. Указатель угла тангажа уут-1060б
- 58. Центральная гировертикаль цгв-14
- 59. Гироскопический индукционный компас гик-1
- 6 1. Автопилот ап-28л1
- Глава 11. Приборы контроля работы авиадвигателей и вспомогательные приборы
- 62. Тахометр итэ-2
- 63. Тахометр тэ-40м
- 64. Электрический моторный индикатор эми-3рти
- 65. Манометр дим-100
- 66. Манометр дим-240
- 67. Манометры 2дим-150 и 2дим-240
- 68. Термометр газов тг-2а
- 69. Термометр тст-29
- 70. Термометр тнв-15
- 71. Термометр 2туэ-111
- 72. Термометр тв-19
- 73. Термометр тв-45
- 74. Расходомер воздуха урвк-18
- 75. Указатель высоты и перепада давлений увпд-15
- 76. Указатель положения рычагов топлива упрт-2
- 77. Указатель положения закрылков узп-47
- 78. Указатель положения створок маслорадиатора уюз-4
- 79. Масломер мэс-1857в
- 80. Указатель уровня гидросмеси мэ-1866
- 81. Расходомер топлива ртмс-0,85б1
- 82. Топливомер спут1-5ап
- 83. Аппаратура контроля вибрации ив-41ам
- 84. Кислородное оборудование
- 85. Самописец высоты, скорости и перегрузки к3-63
- 86. Система регистрации режимов полета мсрп-12
- Глава 1. Бортовая электрическая сеть................................................................3
- 1. Общие сведения..................................................................................................3
- Глава 2. Источники электроэнергии постоянного тока..................................13
- Глава 3. Источники электроэнергии переменного тока..................................27
- Глава 4. Электрические системы управления двигателями и
- Глава 5. Системы сигнализации и освещения....................................................64
- Глава 6. Электрические противообледенительные и
- Глава 7. Радиосвязное оборудование...................................................................91
- Глава 8. Радионавигационное оборудование....................................................126
- Глава 9. Радиолокационные станции рпсн-2 и рпсн-3..............................155
- Глава 10. Пилотажно-навигационные приборы..............................................186
- 45. Общие сведения............................................................................................186
- Глава 11. Приборы контроля работы авиадвигателей и