logo
Ан-24 А и РЭО

33. Радиоприемное устройство ус-8

Назначение, состав и основные характеристики. Радиоприемное устройство УС-8 предназначается для приема на слух радиотеле­фонных и радиотелеграфных сигналов. Устройство УС-8 вместе с передатчиком Р-836 образует коротковолновую приемопередающую радиостанцию.

Рис. 27. Пульт управления приемником УС-8:

1 — кнопка переключения пультов; 2 — ручка «Настройка»

В состав радиоприемного устройства УС-8 входят приемник, два пульта управления, переключатель пультов и блок питания.

Приемник включает в себя супергетеродинный радиоприемник и основную часть системы дистанционного управления. Пульты уп­равления (рис. 27) по назначению и.устройству аналогичны и пред­назначены для дистанционного управления приемником.

Переключатель пультов представляет собой релейное устройство и обеспечивает переключение управления приемником на один или другой пульт.

Блок питания включает в себя трансформатор и выпрямитель и предназначен для преобразования переменного напряжения 115 В частотой 400 Гц бортовой сети в постоянные и переменные напря­жения, необходимые для питания приемника. Приемник, блок пи­тания и переключатель пультов расположены в кабине экипажа справа между шпангоутами № 4—6.

Радиоприемное устройство УС-8 имеет средневолновый и корот­коволновый диапазоны. Питание устройства осуществляется от основных шин бортовой сети постоянного и переменного однофазного токов. Потребляемый постоянный ток — не более 6,5 А, перемен­ный— около 1,2 А; Цепи питания защищены: по постоянному то­ку — АЗС-2 «ПРМ KB», установленным на щите АЗС, по перемен­ному току — предохранителем СП-2, расположенным на панели переменного тока. Кроме того, на каждом пульте управления уста­новлено по одному предохранителю на 5 и на 2 А, которые защища­ют цепи питания приемника соответственно по постоянному и пере­менному току.

Принцип работы. Приемник УС-8 предназначен для приема ра­диотелефонных амплитудно-модулированных и радиотелеграфных

сигналов.

Он собран по супергетеродинной схеме с одним преобразовани­ем частоты.

Приемник амплитудно модулированных сигналов выполняет следующие основные функции:

из всех принятых антенной сигналов выделяет сигнал той поло­сы частот, на которую он настроен;

усиливает выделенное напряжение до величины, которая необ­ходима для нормальной работы детектора;.

детектирует усиленное напряжение, т. е. выделяет из него на­пряжение низких (звуковых) частот;

усиливает напряжение звуковых частот до величины, необходи­мой для нормальной работы выходного устройства (в простейшем случае — телефонов или громкоговорителя).

Таким образом, основными функциями приемника являются вы­деление полезного сигнала и его усиление.

Для характеристики свойства приемника выделять сигнал, на частоту которого он настроен, пользуются понятием избирательно­сти приемника. Избирательность обеспечивается колебательными контурами.

Усиление колебаний в приемнике осуществляется при помощи усилителей, собранных на электронных лампах или полупроводни­ковых триодах.

Для того чтобы приемник обеспечил прием малых сигналов и, следовательно, связь на большие расстояния, он должен обладать возможно лучшей избирательностью и большим усилением. Однако получить хорошую избирательность с помощью контуров, настроен­ных на сравнительно высокую частоту принимаемого сигнала, а также обеспечить нужное усиление высокочастотного напряжения технически трудно. В связи с этим в большинстве приемников осу­ществляют преобразование частоты, т. е. преобразуют напряжение высокой частоты принятого сигнала в напряжение более низкой, так называемой промежуточной частоты. При этом модуляция колеба­ний сохраняется, т. е. полезный в конечном счете сигнал остается неизменным. Радиоприемник, в котором применено преобразова­ние частоты, называется супергетеродинным.

Рассмотрим назначение элементов структурной схемы приемни­ка УС-8 (рис. 28). Входная цепь представляет собой колебательный контур и обеспечивает

Рис. 28. Структурная схема приемника УС-8

предварительную избирательность, т. е. час­тично подавляет помехи, выделяя полезный сигнал. Последова­тельно с антенной и входной цепью включен конденсатор перемен­ной емкости. Величина емкости конденсатора изменяется при помощи нажимного переключателя «Подстройка антенны», уста­новленного на пульте управления, и электродвигателя, который рас­положен в приемнике и вращает ротор конденсатора. В зависимо­сти от того, в какую сторону нажат переключатель, изменяется направление вращения ротора электродвигателя, что обеспечивает увеличение или уменьшение емкости конденсатора. Этим осуществ­ляется подстройка входа приемника, которая необходима в связи с тем, что параметры антенны зависят от ее длины и частоты прини­маемого сигнала.

Таким образом, при перестройке приемника по частоте следует подстраивать также его вход.

Усилитель напряжения высокой частоты (УВЧ) усиливает на­пряжение принятого сигнала и одновременно его контуры улучша­ют избирательность приемника.

Гетеродин и смеситель представляют собой преобразователь частоты. Гетеродин является автогенератором. На вход смесителя поступают колебания гетеродина и принимаемого сигнала, в резуль­тате чего на его выходе получается напряжение их разностной, т. е. промежуточной частоты.

Усилитель напряжения промежуточной частоты (УПЧ) предназ­начен для усиления этого напряжения. Его контуры обеспечивают основную избирательность приемника по соседнему каналу, т. е. избирательность относительно помех, которые по частоте близки к принимаемому сигналу. Контуры УПЧ при настройке приемника не перестраиваются, так как промежуточная частота остается неиз­менной. Это достигается тем, что при настройке на одинаковую ве­личину перестраиваются контуры высокой частоты (входной цепи и УВЧ) и гетеродина, поэтому разность их частот настройки (про­межуточная частота) не изменяется.

Детектор сигнала выделяет напряжение звуковых частот, кото­рым амплитудно модулировано напряжение промежуточной часто­ты. Усилитель низкой частоты (УНЧ) усиливает колебания звуковых частот, которые поступают от детектора, по напряжению и мощ­ности. С выхода УНЧ через пульт приемника и абонентский аппа­рат СПУ напряжение подается на телефоны.

Второй гетеродин предназначен для приема на слух («озвучива­ния») телеграфных тонально не модулированных сигналов и явля­ется автогенератором. Разность его и промежуточной частот равна низкой (звуковой) частоте. Когда второй гетеродин включен, его напряжение подается на вход детектора сигнала, куда также по­ступает (во время приема посылки — «точки» или «тире») напря­жение промежуточной частоты. В результате сложения двух напря­жений получаются колебания, амплитуда которых изменяется с разностной частотой сложенных колебаний, т. е. со звуковой часто­той. Детектор выделяет это напряжение звуковой частоты и после усиления оно подается на телефоны. Таким образом, тон звуковой частоты прослушивается в телефонах только во время приема сиг­нала корреспондента.

Система автоматической регулировки усиления (АРУ) предназ­начена для поддержания практически неизменным по величине на­пряжения на выходе приемника (громкости в телефонах) незави­симо от величины принимаемого сигнала. Принцип действия АРУ состоит в том, что она автоматически изменяет усиление, принятого сигнала приемником (УВЧ и УПЧ) в зависимости от величины это­го сигнала на выходе УПЧ и, следовательно, — на входе приемника. Если, например, принимаемый сигнал увеличится, то напряжение на выходе УПЧ (на входе АРУ) станет больше заданного уровня. В результате АРУ уменьшит усиление напряжения каскадами УВЧ и УПЧ, поэтому напряжение на выходе УПЧ станет опять практи­чески равным его установленному значению. При уменьшении при­нимаемого сигнала произойдет процесс, обратный описанному.

Система АРУ изменяет усиление напряжения каскадами УВЧ и УПЧ путем изменения напряжения смещения на управляющих сет­ках ламп этих каскадов. В приемнике УС-8 используется АРУ с задержкой. Такая АРУ включается автоматически и.начинает дей­ствовать только когда напряжение на выходе УПЧ (сигнал на вхо­де приемника) превысит заданный уровень.

Наличие АРУ исключает необходимость ручной регулировки громкости в телефонах, которая изменялась бы при удалении от передатчика или приближении к нему, а также уменьшает колеба­ния громкости в телефонах за счет затуханий радиоволн, происхо­дящих при некоторых условиях распространения этих волн.

В приемнике предусмотрена возможность переключения на ра­боту с ручной регулировкой усиления (без АРУ), что необходимо в связи с тем, что его настройка на нужную частоту осуществля­ется по максимуму выхода, т. е. по максимальной громкости в теле­фонах. Если во время настройки будет включена АРУ, то при не­больших расстройках контуров она поддерживает напряжение на выходе приемника неизменным по величине, и громкость в телефо­нах не будет изменяться. Только при значительной расстройке кон­туров, когда они уменьшат полезный сигнал до уровня выключения (задержки) АРУ, громкость в телефонах уменьшится. Таким обра­зом, точность настройки приемника при включенной АРУ будет пло­хой, поэтому его нужно настраивать в режиме с ручной регулиров­кой усиления («Без АРУ»). Однако при наличии затухания радио­волн (резких изменений громкости в телефонах) приемник рекомендуется настраивать в режиме «С АРУ».

Система электродистанционного управления (ЭДУ) обеспечива­ет полное дистанционное управление приемником с пульта управ­ления.

Настройка и управление. Органы управления приемни­ком расположены на его пульте управления (см. рис. 27). Переклю­чатель режимов работы имеет пять положений:

«Выкл.» — для выключения приемника;

«ТЛФ с АРУ» и «ТЛФ без АРУ» — для включения режима при­ема радиотелефонных и радиотелеграфных тонально модулированных сигналов с автоматической («С АРУ») или ручной («Без АРУ») регулировкой их усиления приемником;

«ТЛГ с АРУ» и «ТЛГ без АРУ» — для работы в режиме приема радиотелеграфных тонально не модулированных сигналов с авто­матической или ручной регулировкой их усиления; при этих поло­жениях переключателя включается второй гетеродин приемника.

Ручка «Per. тона» («Регулировка тона») служит для изменения частоты второго гетеродина, что приводит к изменению высоты то­на в телефонах. Это ручка потенциометра, входящего в систему, которая называется реактивной лампой и позволяет изменять час­тоту гетеродина.

Ручка «РГ» и «РУ» («Регулировка громкости и регулировка уси­ления») укреплена на общей оси реостата и потенциометра. В ре­жиме «С АРУ» реостат включается последовательно с телефонами и это дает возможность регулировать громкость в телефонах. В ре­жиме «Без АРУ» включается потенциометр, при помощи которого регулируется усиление приемника, что тоже приводит к изменению громкости в телефонах.

Нажимный переключатель «Подстр. ант.» («Подстройка антен­ны») служит для управления электродвигателем подстройки входа приемника.

Переключатель «Узк.— Шир.» предназначен для включения уз­кой или широкой полосы пропускания частот приемником. При его положении «Узк.» в один из контуров УГГЧ включается кварцевый частотный фильтр. Узкую полосу включают для защиты от помех и только при приеме радиотелеграфных сигналов (радиотелефонный сигнал по сравнению с радиотелеграфным занимает более широкую полосу частот, поэтому при включенной узкой полосе он через при­емник практически не происходит).

Кнопка «Перекл. пульт.» служит для переключения управления приемником на один или другой пульт. Переключатель поддиапа­зонов имеет пять положений. Частотные поддиапазоны приемника переключаются дистанционно путем переключения катушек индук­тивности контуров.

Ручка «Настройка» служит для плавной перестройки приемника по частоте. Конструктивно она объединяет две ручки, одна из кото­рых обеспечивает быструю, а другая — медленную, но более точную настройку приемника. Углы поворота ручек передаются ротору бло­ка конденсаторов переменной емкости приемника при помощи сельсинной системы.

Частота настройки приемника отсчитывается по шкале, которая имеется над ручкой переключения поддиапазонов.

Перед настройкой приемника необходимо включить АЗС-2 «ПРМ KB» на щите АЗС и подключиться к приемнику с або­нентского аппарата СПУ, после чего органы управления на пульте установить в исходное положение:

переключатель режимов — в положение «ТЛФ Б АРУ» или «ТЛГ Б АРУ» в зависимости от рода работы принимаемого пере­датчика;

ручку «РГ и РУ» — в крайнее правое положение; переключатель «Узк. — Шир.»— в положение «Шир.». Если после включения приемника шкала частот не подсвечива­ется, нужно переключить управление приемником на данный пульт, нажав кнопку «Перекл. пульт.».

Для настройки приемника на заданную частоту необходимо: включить соответствующий поддиапазон;

ручкой быстрой настройки установить приближенно частоту по шкале, а затем ручкой медленного вращения шкалы уточнить час­тоту;

поворотом ручки медленной настройки вправо или влево до­биться максимальной громкости принимаемых сигналов в телефо­нах;

в случае приема телеграфных незатухающих колебаний ручкой «Рег. тона» установить желаемый тон сигналов в телефонах;

переключателем «Подстр. ант.», нажимая его вверх или вниз, добиться максимальной громкости принимаемых сигналов и наи­меньших шумов в телефонах.

Для работы приемника необходимо включить режим «Без АРУ» и ручкой «РГ и РУ» установить нужную громкость сигналов в те­лефонах.

Если в телефонах происходят резкие изменения громкости сиг­налов корреспондента (по причине затуханий радиоволн вследст­вие особенностей их распространения), то настройку рекомендуется производить в режиме работы приемника «С АРУ».

После настройки приемника (перед полетом) следует поворотом ручек «РГ и РУ» и «Per. тона» убедиться в плавности соответст­вующих регулировок. При наличии помех радиоприему нужно пере­ключатель «Узк. — Шир.» установить в положение «Узк.», после че­го ручкой «Настройка» подстроить приемник до максимальной громкости принимаемых сигналов.

. Включать узкую полосу пропускания частот приемником целе­сообразно при приеме радиотелеграфных сигналов. Ее включение в случае приема радиотелефонной передачи приводит, как правило,

к невозможности приема вследствие уменьшения громкости сигна­лов в телефонах (в результате подавления составляющих боковых частот модулированного сигнала).

Если приемник откажет,, нужно проверить включение АЗС-2 «ПРМ KB» на щите АЗС и заменить предохранитель СП-2 с такой' же надписью на панели переменного тока. При невозможности ра­боты с одного или обоих пультов управления следует заменить пре­дохранители соответственно на одном или обоих пультах.