logo
Ан-24 А и РЭО

35. Командная укв радиостанция р-802

Назначение, состав и основные характеристики. Радиостанция ультракоротковолнового диапазона Р-802 предназначена для веде­ния двусторонней радиотелефонной связи экипажа с наземными пунктами управления воздушным движением и самолетами в воз­духе.

На самолете установлены два комплекта радиостанций Р-802: «УКР-I» и «УКР-II». В состав каждой из них входят: блок АБВ, пульт дистанционного управления, антенна.

Блок АБВ объединяет в себе передатчик (блок А), приемник (блок Б) и выпрямительное устройство (блок В), а также автома­тику, обеспечивающую кварцевую стабилизацию и дистанционный выбор с пульта управления рабочих частот станции.

Пульт управления (рис. 32) радиостанции № 1 имеет в своем составе запоминающее устройство на 20 каналов связи, а радио­станции № 2 —наборное устройство. Запоминающее устройство предварительно настраивается на 20 рабочих частот станции, каж­дая из которых затем может быть включена установкой соответст­вующего номера канала на этом устройстве. Наборное устройства позволяет настроить станцию на любую ее рабочую частоту. Уста­новка частоты осуществляется при помощи трех дисков, в окошках над которыми читается набранная частота в мегагерцах. Запоми­нающее и наборное устройства по их установке в пульте взаимоза­меняемы.

Блоки АБВ обеих станций размещены в хвостовом негерметич­ном отсеке на этажерке между шпангоутами № 41 и 43. Для под­держания необходимого температурного режима блоков они обду­ваются воздухом, который поступает под напором встречного пото­ка через воздухозаборник, установленный на правом борту между шпангоутами № 41 и 42.

Рис 32. Пульты дистанционного управления радиостанци­ей Р-802:

1 — номер канала; 2 — запоминающее устройство; 3 —наборное устройство; 4—фиксатор крепления наборного устройства в пуль­те; 5 — вариант станции

Так как блоки АБВ установлены в негерметичном отсеке, то для исключения случаев электрического пробоя, в передатчике и прием­нике при разрежении воздуха с подъемом на высоту производится их наддув. С этой целью воздух поступает в блоки из герметичной кабины по трубопроводу, выведенному в задний багажный отсек.

Пульты управления обеих станций установлены на верхнем щит­ке кабины экипажа. Кроме органов управления, относящихся к запоминающему или наборному устройству, на каждом пульте имеются:

ручка «ГР» регулятора громкости принимаемых сигналов и сигналов прослушивания своей передачи в телефонах;

выключатель подавителя шумов «Вкл. — Подав, шумов»;

переключатель мощности передатчика «Мощн. Пониж. — Полн. » (если пульт имеет встроенный красный подсвет, то этот переключа­тель устанавливается возле пульта на верхнем щитке кабины эки­пажа);

выключатель «II компл. — Выкл.», при установке которого в по­ложение «II компл.» в телефонах одновременно с приемником дан­ной станции прослушивается с пониженной громкостью приемник другой УКВ-радиостанции самолета;

переключатель «Управл.» («Управление»), который на самолете отключен, и не используется (он используется в том случае, когда в комплект станции входят два пульта управления).

Антенна каждой радиостанции выполнена в виде металлической сетки и наклеена на внутренней поверхности радиопрозрачной обшивки законцовки киля. Выключатели электропитания радио­станций установлены возле их пультов управления на верхнем щит­ке кабины экипажа.

Основные данные

Диапазон частот........................................................................................метровый

Дальность связи с наземными станциями на высотах:

1000 м.........................................................................................................120 км

5000 м .......................................................................................................230 км

Время переключения рабочих частот:

для пульта с запоминающим устройством....................................................4 с

для пульта с наборным устройством.............................................................6 с

Время перехода с приема на передачу............................................................0,5 с

Полная мощность передатчика в, антенне............................................14—16 Вт

Потребляемый ток по сети напряжением 115 В, часто­той 400 Гц в режимах:

«Прием»........................................................................................................2 А

«Передача» полной мощностью.................................................................3,5 А

«Передача» пониженной мощностью........................................................2,3 А

Кратковременно потребляемый ток от бортовой сети

постоянного напряжения при переключении волн.................................10,5 А

Цепи питания каждой радиостанции защищены: по постоянному току — АЗС-2, расположенным на щите АЗС; по переменному то­ку — двумя предохранителями СП-5, которые установлены на па­нели переменного тока. Один предохранитель защищает цепь пи­тания передатчика, другой — приемника.

Радиостанция «УКР-1» питается от аварийных шин бортовых сетей постоянного и переменного однофазного токов.

Принцип работы. Упрощенная структурная схема радиостанции Р-802 (рис. 33) включает в себя приемник, передатчик, систему ав­томатической настройки и пульт управления.

Приемник станции выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты и автоматической регулировкой усиления, а также имеет подавитель шумов. Двойное преобразова­ние частоты в приемниках осуществляется с целью защиты от по­мех по так называемым зеркальным частотным каналам («защиты от зеркальных помех»).

Рис. 33. Структурная схема радиостанции Р-802

Зеркальными помехами называются сигналы мешающих стан­ций, частоты которых fз отличаются от рабочих частот данной стан­ции fс на удвоенную величину первой промежуточной частоты f п ее приемника:

fз = fс ± f п.

Для приемника станции Р-802 первая промежуточная частота равна разности частот первого гетеродина fг и принимаемого сигна­ла fс:

f п = fг fс

откуда следует:

f г = fс + fп

В связи с этим для данного приемника являются зеркальными по­мехи с частотами fз = fс + 2fп (для приемников некоторых других станций fп = fс fг и зеркальными являются помехи с частотами fз = fс + 2fп).

Если сигнал зеркальной помехи не будет достаточно подавлен .колебательными контурами высокой частоты приемника (входной цепи и УВЧ), то он поступит на вход первого смесителя, где пре­образуется с колебаниями первого гетеродина в напряжение их разностной частоты, в результате чего и с учетом выше приведенных выражений получим:

fзfг = fс + 2fп fс fп = fп.

Таким образом, в первом смесителе зеркальная помеха преобра­зуется в напряжение первой промежуточной частоты, которое в дальнейшем проходит через приемник наравне с полезным сигна­лом. Это значит, что зеркальная помеха подавляется только кон­турами высокой частоты приемника. Для большего ее ослабления она должна иметь возможно большую частоту по сравнению с по­лезным сигналом, что будет удовлетворяться только в том случае, когда первая промежуточная частота приемника при его проектировании будет выбрана достаточно высокой. С другой стороны, для обеспечения хорошей избирательности, осуществляемой контурами УПЧ, по соседним каналам и получения достаточного усиления напряжения каждым каскадом УПЧ промежуточная частота при­емника должна выбираться сравнительно малой. С целью решения этих противоречивых задач многие приемники выполняются с двой­ным преобразованием частоты. В этом случае первая промежуточ­ная частота выбирается сравнительно высокой (что обеспечивает хорошую избирательность по зеркальным каналам), а вторая — низкой (для получения хорошей избирательности контуров этой частоты и достаточно большого усиления напряжения каждым кас­кадом УПЧ). Например, для приемника станции Р-802Г первая промежуточная частота составляет 24,1 МГц, а вторая — 2,9 МГц.

С целью обеспечения высокой стабильности частоты настройки приемника станции Р-802. кварцевая стабилизация частоты его первого гетеродина осуществляется при помощи системы автомати­ческой настройки, а второй гетеродин стабилизирован кварцем.

В приемнике имеется подавитель шумов, который запирает УНЧ приемника, когда напряжение на выходе второго УПЧ не превыша­ет установленный уровень, т. е. когда на вход приемника поступают слабые сигналы. Благодаря этому при отсутствии полезного сигна­ла в телефонах не прослушиваются собственные шумы приемника и принимаемые слабые помехи. При поступлении на вход приемни­ка сравнительно большого сигнала подавитель шумов автоматиче­ски выключается и этот сигнал проходит через приемник. В прием­нике предусмотрена также возможность выключения подавителя шумов с пульта управления, что необходимо в случае приема сла­бых сигналов корреспондента.

Передатчик станции включает в себя автогенератор, буфер­ный усилитель, усилитель мощности, модулятор и детектор само­контроля. Автогенератор создает высокочастотные колебания, ко­торые усиливаются буферным усилителем, а затем усилителем мощности. Напряжение звуковых частот, созданное микрофоном, усиливается модулятором, после чего поступает на усилитель мощ­ности. В результате высокочастотные колебания в усилителе мощ­ности модулируются по амплитуде напряжением звуковых частот. От усилителя через контакты реле переключения антенны энергия этих колебаний поступает в антенну.

Для прослушивания своей передачи незначительная часть энер­гии модулированных колебаний с выхода усилителя мощности по­дается на детектор самоконтроля. Детектор выделяет из этих коле­баний напряжение звуковых частот, которое усиливается УНЧ при­емника, затем через пульт управления и абонентский аппарат СПУ поступает на телефоны. Таким образом, контроль своей передачи осуществляется по высокой частоте.

Система автоматической настройки обеспечивает дистанционную настройку станции на ее рабочие частоты и квар­цевую стабилизацию этих частот.

В состав системы автоматической настройки входят блок дат­чика опорных частот (ДОЧ), системы механической настройки» подстройки первого гетеродина приемника и автогенератора передатчика. Система механической настройки включает в себя также каналы грубого и точного слежения.

В блоке ДОЧ имеются три генератора колебаний с кварцевой стабилизацией их рабочих частот — грубой, промежуточной и точ­ной сеток. При настройке станции на заданную частоту включается одна из фиксированных рабочих частот каждого генератора. Гене­ратор грубой сетки может работать на 6, а промежуточной и точ­ной сеток— на 10 частотах.

Интервалы между соседними по величине частотами каждого генератора равны между собой. В частотном интервале генератора грубой сетки укладывается 10 таких интервалов генератора про­межуточной сетки, частотный интервал которого в свою очередь в 10 раз больше по сравнению с интервалом генератора точной сет­ки. Таким образом, если использовать все рабочие частоты генера­торов блока ДОЧ и суммировать их, то можно получить 501 часто­ту, каждая из которых стабилизирована кварцами.

При помощи генераторов грубой, промежуточной и точной сеток осуществляется перестройка станции по частоте через каждые 10; 1 и 0,1 МГц соответственно. Частоты генераторов блока ДОЧ пере­ключаются дистанционно с пульта управления с помощью запо­минающего или наборного устройства.

Процесс работы системы автоматической настройки при на­стройке станции на установленную с пульта управления частоту можно разделить на следующие этапы:

включение соответствующих частот генераторов блока ДОЧ;

грубая, а затем точная механическая настройка контуров пере­датчика и приемника;

подстройка первого гетеродина приемника;

подстройка автогенератора передатчика.

Механическая настройка и подстройка первого гетеродина при­емника осуществляются по частотам, генераторов блока ДОЧ. Ав­тогенератор передатчика подстраивается по частоте настройки при­емника.

При установке частоты на пульте управления соединенные с ним пульс-моторы блока ДОЧ включают соответствующие часто­ты генераторов этого блока. Канал грубого слежения системы ме­ханической настройки при помощи потенциометрической следящей системы связан с пульс-моторами блока ДОЧ. В результате этого система механической настройки приближенно устанавливает ро­торы блоков переменных конденсаторов, приемника и передатчика в положение, соответствующее заданной частоте.

После отработки системы, грубой механической настройки ча­стота первого гетеродина приемника сравнивается с частотами, ДОЧ. В результате система точной механической настройки уста­навливает ротор блока переменных конденсаторов более точно в заданное положение.

Вследствие отработки системы механической настройки часто­ты принимаемого сигнала будет находиться в полосе пропускания контуров высокой частоты приемника. Но контуры УПЧ имеют более узкую полосу пропускания частот, поэтому даже при сравни­тельно небольшой погрешности в настройке первого гетеродина (второй гетеродин стабилизирован кварцем), промежуточная часто­та может оказаться вне этой полосы. С целью исключения такого случая производится подстройка первого гетеродина электронным способом по частотам блока ДОЧ, в результате чего приемник оказывается настроенным на заданную частоту с достаточной точностью. Принцип действия системы подстройки тоже осно­ван на сравнении частоты гетеродина с частотами генераторов бло­ка ДОЧ.

Подстройка автогенератора передатчика осуществляется при включении станции на передачу. Во время работы передатчика не­значительная часть энергии его колебаний через разомкнутые кон­такты реле переключения антенны, как через конденсатор, посту­пает на вход приемника и далее проходит через приемник как обыч­ный сигнал. При этом напряжения с первого и второго УПЧ по­ступают на систему подстройки автогенератора, в которой имеются контуры, настроенные на номинальные значения первой и второй промежуточных частот приемника. Если автогенератор передатчи­ка, как и приемник, настроен точно на заданную частоту, то часто­ты этих напряжений соответствуют настройке контуров, вследствие чего автогенератор не подстраивается. При неточной настройке автогенератора такого соответствия не будет, в результате чего си­стема подстройки настроит автогенератор более точно на заданную частоту.

Предварительная настройка, включение и управление в полете. Предварительная настройка радиостанции заключается в настройке запоминающего устройства пульта управления. Каж­дый канал этого устройства может быть настроен на любую рабо­чую частоту станции. Настройка запоминающего устройства про­изводится вручную с помощью специального ключа.

Для предварительной настройки запоминающего устройства не­обходимо расфиксировать и извлечь его из пульта управления. Расфиксация запоминающего устройства в пульте управления осуще­ствляется поворотом фиксатора (см. рис. 32) по часовой стрелке до установки шлица в вертикальное положение.

В нижней части корпуса запоминающего устройства имеется вы­рез, через который обеспечивается доступ к барабану с 20 планка­ми. На каждой планке расположены 14 штырей, при помощи кото­рых осуществляется настройка данного канала на нужную частоту. Номер настраиваемого канала читается слева от соответствующей планки по узкой цилиндрической шкале, вращающейся вместе с ба­рабаном. Каждый штырь может быть поднят или опущен и фикси­руется в установленном положении канавкой, которая имеется на барабане. Для изменения положения штыря нужно повернуть его на 180° при помощи ключа. На планке штыри разделены на четыре группы: «Сотни», «Десятки» и «Единицы», а также имеется по одному штырю с надписями «С» и «ОС». В каждой группе штыри имеют номера 1, 2, 3 и 6.

При н.астройке десятки МГц частоты необходимо набирать шты­рями группы «Сотни», единицы МГц — штырями группы «Десятки» и десятые доли МГц — штырями группы «Единицы». Набор сотен МГц не производится, так как диапазон частот станции лежит в пределах одной сотни и все частоты начинаются с цифры «1». Штырь «ОС» не используется.

Для набора какой-либо цифры необходимо поднять штырь с соответствующим номером. Если в номерах штырей нужной цифры не имеется, то она набирается как сумма двух цифр. Для. набора 0,05 МГц следует поднять штырь «С». При наборе цифры 0 все шты­ри соответствующей группы нужно опустить. На каналах, не ис­пользуемых для радиосвязи, все штыри должны быть опущены.

После настройки запоминающего устройства необходимо уста­новить и зафиксировать его в пульте управления и проверить рабо­тоспособность станции.

В к л ю ч е н и е радиостанции на земле вследствие отсутствия ее обдува допускается на время не более 30 мин в режиме «Прием» и не более 20 мин по циклу: 1 мин — «Передача», 3 мин — «Прием».

Для включения электропитания станции необходимо включить АЗС-2 «УКР» на щите АЗС и выключатель на верхнем щитке каби­ны экипажа. Радиостанция будет готова к работе после прогрева ее под током в течение 3—5 мин (после включения автоматика станции в течение 1,5—2 мин работает в режиме «Поиск», что не является неисправностью). На пульте управления радиостанции ручку «Громкость» необходимо установить вправо до упора и вклю­чить подавитель шумов, на абонентском аппарате СПУ подключить­ся к данной радиостанции.

Для проверки работоспособности станции следует набрать со­ответствующую частоту и установить двустороннюю радиосвязь с корреспондентом. Проверку на связь необходимо произвести при включенной как номинальной, так и пониженной мощности передатчика. Затем убедиться в переключении частот (каналов) связи.

Если корреспондента, с которым можно установить связь, не имеется, то работу приемника надо проверить по наличию его соб­ственных шумов в телефонах, а передатчика — по наличию про­слушивания своей передачи. Шумы в телефонах при включенном подавителе появляются кратковременно в момент перехода с пере­дачи на прием (отпускания кнопки «Радио»). После этого необхо­димо выключить подавитель шумов (шумы в телефонах должны прослушиваться в течение всего времени работы на прием). Пере­ключая частоты (каналы) связи, следует убедиться в работе систе­мы автоматической настройки: во время отработки системы шумы приемника в телефонах должны на несколько секунд исчезать. Перед полетом необходимо подавитель шумов включить.

В полете электропитание обеих УКВ-радиостанций при их ис­правности должно быть включено. Станция обеспечивает непрерыв­ную работу по циклу: 1 мин — «Передача», не менее 3 мин — «Прием».

Когда при ведении связи на большие расстояния прослушива­ние передачи корреспондента в телефонах временами прерывается, необходимо выключить подавитель шумов на пульте управления станции. В случае отказа радиостанции следует проверить включе­ние АЗС-2 «УКР» на щите АЗС. При отказе передатчика или при­емника нужно заменить соответствующий предохранитель СП-5 на панели переменного тока. Если работу отказавшей радиостанции восстановить не удалось, необходимо выключить ее электропитание и после посадки проверить исправность предохранителей, установ­ленных на планке «Предохранители», которая имеется на передней, панели блока АБВ.